Реклама

воскресенье, 18 июля 2010 г.

Как выложить покрытие террасы (патио) из цельного кирпича

Мы предлагаем простой  план кирпичного патио для тех, кто желает построить ее сам. Несмотря на свою простоту, этот дизайн имеет необычный узор, для создания которого не требуется ломать кирпич.
Уровень сложности: средний,  Затраченное время: 2 дня для небольшой террасы

Порядок выполнения работ:

  1. Измерьте участок, на котором будет расположена  терраса (патио). Террасы прямоугольной формы построить проще, чем изогнутой. Чтобы убедиться в том, что Вы получили прямые углы, измерьте 2 диагонали: они должны иметь равную длину.
  2. Выройте участок глубиной 20 см. Проверьте, чтобы дно ямы имело откос от дома для дренажа, чтобы вода не попадала в дом или на террасу.
  3. Выложите несколько кирпичей с соблюдением рисунка, чтобы убедиться, что все сделано правильно. Если были допущены какие-либо ошибки при подготовке площадки, Вы можете исправить их сейчас. Оставьте около 5 см дополнительно по всему периметру. 
  4. Эти дополнительные 5см по периметру необходимы для того, чтобы установить кирпичи на ребро (если кирпичи около 5см толщиной). Поставьте кирпичи торец в торец, «бок в бок». Устанавливайте их на положенные им места с помощью резинового молотка. Главное здесь – соблюсти форму прямоугольника. 
  5. Уберите кирпичи, которые Вы использовали для проверки в Шаге №3 (но не убирайте кирпичи, установленные в Шаге №4). Высыпьте измельченный камень внутрь прямоугольника на глубину 10 см.
  6. Утрамбуйте камень. Положите геотекстиль поверх камня, чтобы позже там не росли сорняки. Теперь насыпьте 5см  песка на геотекстиль.
  7. Начав с одного конца прямоугольника, проведите шпателем по песку, разравнивая его на уровне 5см ниже верхнего ребра кирпича.
  8. Излишки песка из Шага №7 пойдут на нижние участки, и Вы получите ровную поверхность. Утрамбуйте песок. И, наконец, пришло время выкладывать из кирпича покрытие террасы.
  9. Начните с угла, укладывая кирпичи на песок. Они должны примыкать друг к другу как можно плотнее. Для кладки кирпича в песок используйте резиновый молоток.
  10. Для мощения дорожек по этому проекту используйте кирпичи размером 10х20 и толщиной 5см. Строители работают с другими размерами, но с этими будет намного удобнее. А вообще дорожки можно обустроить другими разными способами!
  11. Что касается узора кирпичной кладки, обратите внимание на рисунок «плетенка» (см. ниже). Узор «плетенка» красив и прост в исполнении. Не требуется ломать кирпич, – это сэкономит Ваши деньги, время и не разочарует Вас!
  12. Натягивайте причальный шнур по периметру форм по мере продвижения, ряд за рядом, выкладывая кирпичи. Используйте причальный шнур в качестве ориентира для выравнивания кладки.
  13. Закончив с кладкой кирпича, насыпьте немного песка на поверхность. 
  14. Метлой разметите песок так, чтобы он попал в трещинки. Затем, обрызгайте дорожку водой из шланга, чтобы песок плотно лег между кирпичей.
  15. Если трещинки все еще не заполнились, повторите Шаг №14. Теперь все готово!

 Рекомендации:
Посмотрите на графический рисунок узора «плетенка»  -  это красивый узор кирпичной кладки, для создания которого не требуется ломать кирпич.

  


Главная трудность проекта – это Шаг №3. Необходимо заранее посчитать и убедиться, что все кирпичи будут правильно подогнаны под рамку и будут располагаться плотно друг к другу.
Укладывая кирпичи (Шаги №9 - №13), не становитесь коленями ни на песок, ни на кирпичи, так как песок станет неровным, а кирпичи сместятся со своего места. Положите фанеру на кирпичи и становитесь на нее.
Прямоугольные планы больше всего подходят для небольших террас. Чтобы сгладить строгие линии, просто поставьте по краям террасы горшки с цветами. Для больших террас подумайте об изогнутых дизайнах – но будьте готовы к тому, что придется ломать кирпич!
Кирпич размером 10х20х5 значительно облегчает реализацию данного проекта: в узоре «плетенка» ширина в два кирпича равна длине одного, так что у Вас получится самый настоящий рисунок шахматной доски.
Опытные строители советуют:
Для того чтобы (самое главное!) все держалось, приготовить сухую смесь из цемента с мелким песком в пропорции (примерно) 1:10 и равномерно рассыпать по всей площади. и щеткой или веником "загнать" всю эту смесь в щели между кирпичами.
После этого из шланга с распылителем обильно полить всю площадку водой. Цементная смесь застынет и все будет держаться отлично!

Вам потребуются:
  • Лопата и  резиновый молоток
  • Уровень 
  • Измельченный камень
  • Геотекстиль
  • Кирпичная кладка
  • Причальный шнур каменщика (??)
  • Фанера, на которую можно опираться коленками
  • Метла
  • Садовый шланг
  • Шпатель размером 2x4

Вот и все!
перевод Быкановой К.
источник: http://landscaping.about.com/cs/hardscapefences1/ht/brick_patio.htm
с комментариями в клубе http://clubs.ya.ru/4611686018427395736/replies.xml?item_no=5771

Строительство в Волгограде

ООО Южная Специализированная компания приветствует вас в своем Блоге о строительных технологиях, декоре интерьера, ремонте и отделке офисов и квартир. Свежие новости и информация о строительстве, в том числе строительстве домов в Волгограде, статьи, мнения, фото.