Реклама

суббота, 24 июля 2010 г.

Да или нет ковровому покрытию?

Несмотря на то, что возникает ощущение уюта, когда ступаешь по мягкому ковру, ковровое покрытие не безопасно для  здоровья. Химические выделения побочного  продукта из ковровых волокон, материала  подложки и клея, включая так называемый 4-фенилциклогексен (4 PC) и являются главной причиной аромата «нового ковра». Тот факт, что в состав одного коврового изделия входят 120 нейротоксических химикатов уже заставляет задуматься. Токсичные вещества можно найти в составе связывающего вещества волокон, краске, клейкой основе подкладки, огнезащитного вещества, латексного соединителя, фунгицидов, а также антистатического вещества и вещества, устойчивого против образования пятен. Также в производстве ковров используют формальдегиды, толуол, ксилол, канцерогенный бензол и другие вещества с трудно выговариваемыми названиями.
Одни из наиболее распространенных жалоб при использовании  ковра включают пониженную концентрацию внимания, головные боли, нервозность, озноб, лихорадку, тошноту, жжение в глазах, носу или свищ. Не приходится говорить о том, что многие из нас предпочтут избежать подобных проблем со здоровьем!

Кроме того, ковровое покрытие является более благоприятным  местом для развития микроорганизмов, чем какой-либо другой тип напольного покрытия, несмотря на хлорированный углеводород, который в волокнах действует как пестицид. Ковровые волокна являются раем, в котором процветают плесень, бактерии и другие вещества, способные вызвать аллергию. И, наконец, другой проблемой является способность ковровых покрытий задерживать легко переносимые по воздуху органические соединения (VOC) (Летучие Органические Соединения). Это известно, как «эффект поглощения». Если ходить по ковру в уличной обуви, то другие химикаты или микробы могут попасть в ковровые волокна, где их пребывание порой может продолжаться в течение более чем 7 лет.
Альтернативы  синтетическому ковру
Обратите внимание на следующие варианты, безопасные для здоровья и доступные по цене.
  • Пробковый пол. Кора пробкового дуба – натуральный природный материал, пружинистый и мягкий, обладает высокими звукоизоляционными свойствами.
  • Сизаль, морская трава или кокос
  • Полы с «твердым» покрытием. Например, переработанный и полученный без вреда окружающей среде древесный материал или бамбук можно использовать вместо твердой древесины. Если положить коврик на пол с твердым покрытием, то можно получить эстетическое удовольствие без риска для здоровья.
Если вы все  же используете ковер
Ковер, правда, имеет  свои преимущества. Хороший ковер поглощает звук и может служить теплоизолятором. Ничто не сравнится с ковром, который приносит в дом атмосферу уюта, по нему приятно ходить босыми ногами – причина, по которой многие из нас предпочитают ковер твердым покрытиям. Поэтому если вы решите выбрать ковер, помните, что тогда в воздухе будет меньше пыли и этот вариант будет дешевле.
Здоровье и ковры
  • Если вы заботитесь о чистоте воздуха внутри помещения, вам нужен ковер с натуральными волокнами. Шерсть – отличный материал (хотя более дорогой). Поищите ковер, который бы не прошел химическую обработку: грязеустойчивость, противомольная обработка и обработка противомикробными средствами (фунгициды).
  • Избегайте ковры и подушки, содержащие бутадиенстирольный каучук.
  • Ковры на плетеной или джутовой основе предпочтительнее, чем ковры на резиновой основе
  • Войлочный ковер лучше ковра на основе поропласта или синтетического каучука.
  • Вентиляция. Выберите того поставщика, который бы хранил ковры на складе. Это значит, что ковер будет распакован и проветрен до того, как его отправят вам.
  • Периодически посыпайте свой ковер порошком с цеолитом. Цеолит – это минерал, который способен поглощать некоторые летучие органические соединения.
  • Из синтетических ковров, ковер, содержащий 100% нейлона считается самым безопасным.
  • Установите центральный пылесос с выходом в комнаты или же купите HEPA фильтр (высокоэффективный фильтр для очистки воздуха от частиц)
  • Не подпускайте детей к новому ковру.
Влияние на окружающую среду
С 1950-х годов  для изготовления ковров используют синтетические соединения бензина и химикатов. В 98% случаях в состав синтетического ковра входит полимер, который разлагается в естественных условиях более 100 лет. Было подсчитано, что в больших городах выброшенные ковры составляют 7%  мусора на свалке!
Если приобрести ковер, созданный из переработанных волокон, то такой ковер будет  служить человеку, а не лежать на мусорке, что принесет пользу окружающей среде.
Установка ковра
Существует 2 способа  устройства ковра, покрывающего всю площадь пола: его можно прибить или приклеить. Первый метод предпочтительней, т.к. в этом случае ковер легче будет переместить в случае надобности, а клей может привести к эмиссии летучих органических соединений. Кроме того, данный метод не вредит напольному покрытию.
Части ковра  можно прибить или приклеить  по всему периметру комнаты. Если вы следуете второму способу, важно, чтобы вы использовали низкотоксичный или нетоксичный клей.
Уход за ковром
Если вы установили ковер с помощью застежки-липучки, или же просто прибили ковер, то такой ковер можно легко снять для коррекции или чистки. Если ковер стал мокрым, высушите его как можно скорее, чтобы избежать размножения микробов.
Эксплуатация коврового покрытия
Необходимо помнить:
  • Выделение газов в достаточно больших количествах из нового коврового покрытия может продолжаться до 3 лет после установки. В целом наиболее активно химическая эмиссия длится от 4 недель до 3 месяцев.
  • Чтобы минимизировать химическую эмиссию и сделать ковер более грязеустойчивым, вы можете воспользоваться специальным герметиком. 
http://www.homeplaninfo.com/articles/design-articles.aspx 
Еще о напольных покрытиях и возможных альтернативах ковру и ковролину

Строительство в Волгограде

ООО Южная Специализированная компания приветствует вас в своем Блоге о строительных технологиях, декоре интерьера, ремонте и отделке офисов и квартир. Свежие новости и информация о строительстве, в том числе строительстве домов в Волгограде, статьи, мнения, фото.